Präsenz-Workshop: Konfliktmanagement - Konflikte konstruktiv lösen

Konflikte gehören zum Alltag dazu und lassen sich insbesondere in der Berufswelt nicht vermeiden. Sie sind Ausdruck unterschiedlicher Interessen und treten auf allen Ebenen des Studien- und Arbeitslebens auf. Oftmals ist die Ursache für einen Konflikt nicht offensichtlich, häufig werden Konflikte gar nicht erkannt. Hinter scheinbar sachlichen Meinungsverschiedenheiten können zum Beispiel Wertekonflikte, innere Konflikte oder Beziehungskonflikte stecken. Mit geeigneten Werkzeugen können Konflikte konstruktiv gelöst werden, Spannungen frühzeitig erkannt und als Chance begriffen werden.

Reflektieren Sie Ihr eigenes Konfliktverhalten und erlernen Sie Methoden zur effektiven Konfliktbearbeitung und Lösung.

Trainingsinhalte:

• Konfliktdefinition
  • Konfliktarten
  • Eskalationsstufen von Konflikten
  • Konflikte richtig ansprechen
  • Umgang mit Kritik
  • Umgang mit eigenen und fremden Emotionen
  • Unterschiedliche Konfliktstile
  • Konfliktgespräche führen

Bitte beachten Sie, dass dieser Workshop aus zwei Terminen besteht.

Zielgruppe: Der Workshop richtet sich an internationale Studierende und Promovierende der Viadrina sowie Studierende und Promovierende mit Migrations- und/oder Fluchthintergrund. Bei Bedarf und je nach verfügbaren Plätzen können jedoch auch weitere Studierende und Promovierende der Viadrina an dem Workshop teilnehmen. Bitte beachten Sie jedoch, dass hierfür die endgültige Zulassung erst kurz vor Beginn des Workshops erfolgt.

(Bitte beachten Sie, dass der Workshop aus Mitteln des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) im Rahmen des Projektes DAAD Integra finanziert wird. In diesem Zusammenhang sind ein Teil der Plätze für internationale Studierende aus der Türkei, Syrien, Afghanistan, Iran, Irak, Somalia, Eritrea und Nigeria vorgesehen.)

ECTS: 1 ECTS - in Abhängigkeit von der Studien- und Prüfungsordnung des eigenen Studienganges, einer regelmäßigen Teilnahme und dem Ausfüllen einer Evaluation

Trainer: Andrzej Frydryszek ist studierter Kulturwissenschaftler und heute als psychologischer Berater, Supervisor und systemischer Coach mit psychotherapeutischen Ausbildungen tätig. Seit über 10 Jahren ist er unter der Marke Elephant-Skills in der freien Wirtschaft und sozialen Sektor las Persönlichkeitstrainer unterwegs.

Der Workshop findet in Präsenz an der Viadrina statt. Der Kurs findet am 3.12. in Raum AM 204 und am 10.12. in Raum GD 07 statt.

Kompetenzen für Bewerbung und Berufseinstieg

1. Termin: