Online-Workshop: Adobe InDesign - Grundlagen-Workshop für internationale Studierende

Wollten Sie schon immer mal mit Adobe InDesing arbeiten oder an eigenen Flyern arebeiten? In diesem Kurs geht es um das professionelle Desktop Publishing Programm Adobe InDesign. Sie lernen erst einmal die Oberfläche optimal einzurichten und lernen die Werkzeuge, die Hilfsmittel und die Bedienung vom Programm kennen. Danach lernen Sie das Prinzip von DTP kennen: Seiten mittels Rahmen, Musterseiten und Formatvorlagen einheitlich aufbauen und gestalten. Sie importieren Texte aus Word und Tabellen aus Excel und formatieren diese in Adobe InDesing. Ein paar selbstständige Übungen ermöglichen Ihnen schnell in die Tiefe zu gehen. Danach erstellen Sie PDFs mit interaktiven Lesezeichen und Inhaltsverzeichnis und erlernen auch die Einbindung von Barrierefreiheit. Nach diesem 2-tägigen Workshop werden Sie in der Lage sein einfache Flyer und Broschüren selber zu erstellen und InDesign weiter zu entdecken.

Technische Voraussetzung für die Teilnahme:

• Beachten Sie, dass Sie Adobe InDesign auf Ihrem Computer/Laptop benötigen. Sollten Sie über keine Lizenz für das Programm verfügen, laden Sie sich bitte für das Seminar die kostenlose Testversion des Programmes herunter.
  • Computer/Laptop mit Ton und Mikrofon (oder Headset)
  • Computerkamera
  • ein zweiter Computermonitor oder Computer oder Tablet ist sehr vorteilhaft; auf dem einen Monitor werden Sie dem Workshop folgen und die Präsentation des Trainers sehen und auf dem zweiten Monitor können Sie mit InDesign arbeiten; ein großer Monitor von 60cm ist ebenfalls möglich

Bitte beachten Sie, dass dieser Workshop aus zwei Terminen besteht!

Zielgruppe: Der Workshop richtet sich in erster Linie an internationale Studierende und Promovierende der Viadrina sowie Studierende und Promovierende mit Migrations- und/oder Fluchthintergrund. Bei Bedarf und verfügbaren Kapazitäten können gerne auch andere Studierende und Promovierende der Viadrina an dem Workshop teilnehmen. Bitte beachten Sie jedoch, dass hierfür die endgültige Zulassung erst kurz vor Beginn des Workshops erfolgt.

(Bitte beachten Sie, dass der Workshop aus Mitteln des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) im Rahmen des Projektes DAAD Integra finanziert wird. In diesem Zusammenhang sind ein Teil der Plätze für internationale Studierende aus der Türkei, Syrien, Afghanistan, Iran, Irak, Somalia, Eritrea und Nigeria vorgesehen.)

ECTS: 1 ECTS + Teilnahmezertifikat - in Abhängigkeit von der Studien- und Prüfungsordnung, regelmäßiger Teilnahme und dem Ausfüllen einer Evaluation

Trainer: Louis Sterck ist gebürtiger Niederländer und wohnt seit 20 Jahren in Berlin. Als Dipolm-Physiker hat er erst Physik unterrichtet, bevor er vor 25 Jahren einen Ausflug in den Software-Unterricht machte. Seitdem unterrichtet er in diesem Bereich. Sein Hauptthema ist das medienübergreifende Publizieren und das Jonglieren mit Daten zwischen Oberfläche und Dokumenten.

Der Workshop findet online statt. Die Zugangsdaten erhalten Sie kurz vor Kursbeginn.

Schlüsselkompetenzen fürs Studium

1. Termin:
Montag, 13. Dezember 2021, 09:00 Uhr - 17:00 Uhr
2. Termin:
Dienstag, 14. Dezember 2021, 09:00 Uhr - 17:00 Uhr

Donnerstag, 18. März 2021, 18:30 Uhr
Sonntag, 05. Dezember 2021, 23:59 Uhr
Sonntag, 12. Dezember 2021, 12:00 Uhr

Bei Fragen können Sie sich gerne an die Projektkoordination des STEPin - Studieneingangsphase für internationale Studierende der Abteilung Viadrina Internationale Angelegenheite wenden unter STEPin@europa-uni.de.